バルサミコ酢はスイーツからおかずまで幅広く使える万能調味料 しかもバルサミコはアミノ酸たっぷりの発酵食品

バルサミコ酢はブドウの濃縮果汁を原料とした果実酢の一種です。
バルサミコ酢は発酵食品で、日本の黒酢とよく似ていますが
ポリフェノールの含有量は約3倍もあると言われています。
細胞の老化を抑えたり、血行不良による冷えを予防、
疲労回復効果、消炎効果に優れているとされています。


ただ、日本人にはまだまだ馴染みが薄く、
「どんなふうに使ったらよいのか分からない」といったお声を聞きます。
大丈夫、「何にでも合う」ので、まずは色んな料理にどんどん掛けてみて下さい


バルサミコ酢 料理
たとえばアイスクリームやヨーグルトなどのスイーツ系に。
他の食酢にはない甘みととろみ、
豊かな香りがワンランク上のスイーツへと仕立ててくれます。
「いつもと同じアイスクリーム」が別物のように感じますよ。


バルサミコ酢-料理
もちろん、こういった炒め物にも使えます。
加熱すると酸味が和らぎ、甘みとコクがアップします。
ソテーした肉や魚にバルサミコ酢のソースをからめると激ウマ
また、きんぴらごぼうなどを作る時に、
隠し味にバルサミコ酢を少量入れると、味に深みが出ます。


バルサミコ酢-料理-2
一番ポピュラーなのがサラダやフルーツなどに掛ける食べ方。
バルサミコ酢にお好みで、オリーブオイルや塩、こしょう、
はちみつ、すりおろしたニンニクなど混ぜると
味のバリエーションがさらに広がります。


サンタガタ ディ オネリア アチェト バルサミコ
サンタガタ ディ オネリア アチェト バルサミコ 1本¥2,490(税込)

「自然から元気」がおススメするのは
イタリア、アチェト(アチェート)のバルサミコ。
その中でも「3ワインリーフ」という品質の格付けで
高い評価を得ているバルサミコです。
オーガニックにこだわり、原料から生産まで厳しくチェックされ、
1本1本丁寧に作られています。
いつものお料理にバルサミコ酢を取り入れてみて下さい。
味のバリエーションがぐっと広がります。
素晴らしいアンチエイジング効果を持つバルサミコ酢、
ぜひ毎日の食生活に摂りいれて下さいね。

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